Corso Teglia Romana a Cortina D’Ampezzo

Adoro i corsi di gruppo, perchè conosci tantissime persone appassionate come te dell’arte bianca, pronte a ricevere tutte le tue conoscenze. L’unico problema sta nel fatto che sono devastanti sia fisicamente che mentalmente. Richiedono giorni di preparazione e sopratutto di studio. Il Corsista si aspetta molto dall’insegnante ed essendo io in prima persona ancora un Corsista quando posso, voglio regalare ai ragazzi un’esperienza in cui apprendere sia dal punto di vista scientifico che sensoriale, percorrendo i sapori e i gusti e, se possibile, accompagnando il tutto con un buon vino o una fresca birra. Bisogna focalizzarsi non solo sulla pizza, ma vedere oltre per scoprire che non si finisce mai di eplorare. Tornando alla “distruzione fisica” che mi provocano i corsi, devo dire che però a volte sono talmente fortunato da trovarmi in località stupende che, con i loro incantevoli panorami, rigenerano corpo e anima! E questa di Cortina d’Ampezzo è stata una di quelle volte. È stata una bellissima esperienza che oltretutto mi ha dato la possibilità di lavorare in una cucina professionale, quella del Botique Hotel Villa Blu, tra i corsisti addetti al settore ristorazione e non, con una gran voglia di imparare e con tanta curiosità per questa famosa Teglia Romana che sta prendendo sempre più piede. Abbiamo utilizzato farine  Denti nella specie della 002 con Infibra Viva aggiunta. Oltre alla Teglia Romana ho voluto far vedere ai corsisti anche la semplicità della teglia classica (detta Zozza Napoletana per gli amici). Abbiamo analizzato le tecniche di impasto sia a mano che in impastatrice, cuocendo le romane e le classiche sempre nelle attrezzature byFdm di Modena.  È stato tutto divorato ed apprezzato… ed io sono felicissimo quando i corsisti mangiano e restano estasiati sia dal corso che da quello che assaggiano. Anche questa volta ho portato un pezzo della mia Modena alla scoperta di altre culture culinarie e non….non chiedo di meglio!!!
Dolomiti



Patata Viola, Champignon  e Datterini Gialli:


Salsiccia e Friarielli:


Salvia, Champignon ,Prosciutto Crudo e Senape a Perla in Grani:


Cipolla Marinata, Melanzane Grigliate, Pomodorini Confit e Cacioricotta: